新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
您的位置:首页 >> 妇女发展
濮阳市妇联在全省巧媳妇培训工作推进视频会上做典型发言
发布时间:2022-4-20 19:53:30   点击:次   【打印】【关闭

       为更好地推进“人人持证、技能河南”建设省重点民生实事工作,交流工作经验,4月20日上午,省妇联召开全省“巧媳妇”培训工作推进视频会,濮阳市妇联在会上做了典型发言。

      截止4月15日,全市妇联系统共培训妇女2902人次,完成省妇联下发年培训任务的72%;新增技能330人次,完成省妇联下发年培训任务的33%,实现了“人人持证、技能河南”建设“巧媳妇”培训工作开门红。市妇联党组书记、主席闫巧云从三个方面介绍了我市的主要做法:
      一是强化责任担当,迅速安排部署。省妇联“巧媳妇”培训计划实施方案下发后,市妇联党组高度重视,迅速行动,第一时间召开专题会议,一把手对培训工作亲自安排部署,成立了“巧媳妇”培训计划领导小组,制定下发了《濮阳市妇联“巧媳妇”培训计划实施方案》,对全市妇联组织培训任务进行分解,压实市县区妇联及培训机构责任。深入培训机构调研指导,指导她们丰富学习内容、做好疫情防控。召开全市妇联系统“人人持证、技能河南”建设工作推进会,对工作进行再安排、再部署,全市上下建立了良好的推进机制。
      二是创新工作举措,打造特色品牌。市妇联创新思路,使我市“巧媳妇”培训呈现出城区基层相结合、院校企业相结合、线上线下相结合等特点。市妇联主动搭建市直培训学校与县(区)妇联合作平台,克服地域限制,优化培训资源配置,实现城区基层培训工作统筹推进。帮助定点培训机构申请线上培训,克服疫情对培训带来的不利影响。指导市三力职业培训学校、吴越职业培训学校等与濮阳职业技术学院、濮阳技师学院开展校企合作,促进产教融合。“机关事业干部职工培训持证”是我市推出的一项特色专项行动,南乐县妇联2月底举办了南乐县女领导干部职业技能培训班,30名女领导干部参加培训,获得了职业技能等级证书,河南日报客户端对南乐的创新做法进行了宣传报导。
      三是丰富活动载体,推动工作落实。市妇联联合有关部门通过组织技能大赛、关键节点推动等措施,不断丰富“巧媳妇”培训计划,确保完成各项目标任务。联合市人社局鉴定中心、市月嫂协会组织筹备月嫂和护工大赛,以赛促训,以赛取证,增加活动参与率。开展“最美家政人”和“乡村出彩巧媳妇”评选活动,宣传家政从业人员和“巧媳妇”持证增收的先进事迹,发挥典型的示范带动作用,营造“巧媳妇”培训社会氛围,激发广大妇女学技能、争就业、比增收的内生动力。
      闫巧云表示:濮阳市妇联一定以省妇联这次视频会议为契机,强化责任担当,持续加压推进,坚定决心和信心,把实事办好,把好事办实,全力推动我市“人人持证 技能河南”建设“巧媳妇”培训工作深入开展、取得实效、再上台阶。
 
走进妇联|妇联动态|领导讲话|组织建设|妇女发展|维权园地|儿童家园|妇儿工委|和谐创建|廉政文化|政策法规
Copyright © 2012-2013 濮阳市妇女联合会 版权所有   您是第 位访问者!   51LA统计
备案编号:豫ICP备14026049号      网站管理