新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
您的位置:首页 >> 维权园地
[法治战疫]“三八”妇女维权普法宣传(七)家长必读!疫情当下的未成年人保护探析
发布时间:2020-4-7 09:37:39   点击:次   【打印】【关闭

 

未成年人保护工作事关祖国未来和民族振兴,疫情之下,更应当做好未成年人救助和保护,守护未成年人生命安全和身体健康,保障未成年人合法权益。

一、疫情期间,应做好监护缺失的未成年人救助保护工作

 

2020年1月30日,躺在隔离病房的鄢小文接到村委会通知,他17岁的大儿子鄢成去世了。此前,从1月23日起,鄢小文因疑似感染新型冠状病毒,与11岁有自闭症小儿子一起被医院隔离,留下患有脑瘫的大儿子鄢成在家中,四处委托人照顾,但六天后还是接到了大儿子独自在家中死亡的消息。

 

疫情期间,全家被隔离、未成年人独守家中的情况每天都在发生,令人心酸不已。根据法律规定,未成年人的监护人(一般是父母)因抗击疫情或因感染被隔离,此时可以将监护职责部分或全部委托给其他有监护能力的人或组织,各地政府也要协调乡镇(街道)、村(居)民委员会临时照料,或由民政部门承担临时监护责任,确保生活保障到位。

 

疫情发生后,民政部迅速要求各地加强对因疫情造成监护缺失的儿童救助保护工作,同时要求各地民政部门对因疫情在家隔离的孤寡老人、无法返院的老人、留守老人、留守儿童、社会散居孤儿、困境儿童等特殊服务对象进行摸底,开展有针对性的走访探视和必要帮助。教育部党组印发通知强调要加强对抗疫一线人员子女和农村留守儿童等重点群体的学习指导和关心关爱。

 

3月14日,国务院联防联控机制印发《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》(以下简称《方案》),对进一步做好因疫情造成监护缺失儿童救助保护作出部署。《方案》要求,相关人员和组织发现儿童监护缺失的,要及时向有关部门报告;各地要分类施策,落实监护照料措施,对没有监护人的儿童,由村(居)民委员会临时照料,确有困难的,由县级民政部门承担临时监护责任。《方案》同时要求,各地要加强对监护缺失儿童的救助帮扶和关怀照料,支持社会工作者、法律工作者等专业人员针对不同年龄段的儿童提供心理疏导、精神关爱、亲情陪伴等服务。《方案》强调,各地要把监护缺失儿童救助保护工作纳入重要工作内容,切实加强监护缺失儿童救助保护工作,确保不发生冲击社会道德底线的事件。

二、为确保学生生命安全和身体健康,各地纷纷暂缓开学

2月27日,中央应对疫情工作领导小组会议明确要求大中小学、幼儿园等开学、开园时间原则上继续推迟,教育部也要求各地疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。

为确保师生生命安全和身体健康,经省教育厅综合研判,河南省各级各类学校的开学时间继续推迟。待我省疫情得到有效控制后,再统一研究部署具体开学时间,并提前一周向社会公布。

三、保障学业,疫情期间中小学生“停课不停学”

 

学生以学业为重,疫情期间不能耽误学业。河南省教育厅接连印发疫情防控、延迟开学期间网上教学工作的指导意见,部署各市县充分利用信息化手段保障教育教学活动的有序开展。

 

2月28日,教育部党组印发通知,要求进一步做好在线教育教学,各地和中小学要高度重视、认真做好“停课不停教、停课不停学”工作,进一步完善中小学在线学习平台建设,完善中小学在线教学资源审核机制。

四、学校要做好开学前的准备工作

为做好开学前的准备工作,教育部发出通知强调,各地和学校在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

河南省教育厅2月19日印发《关于贯彻落实全国全省教育系统疫情防控工作会议精神进一步做好教育系统疫情联防联控工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,开学前对本单位的所有人员(教师、学生、职工)进行全面排查,逐人建立健康台账、健康档案,精准掌握来自、到过疫情高发地区,与疫情高发地区人群有过密切接触,曾经确诊或留置观察的教职员工、学生假期行踪和身体状况;精准掌握餐厅、宿舍、超市等各类后勤工作人员、服务人员的行踪和身体状况,做到全面摸排,不留死角。
五、开学后的防控是重中之重

学校是人员密集场所,即将到来的复学对学校是一场严峻的考验,开学后的疫情防控应当成为学校工作的重中之重。

2月6日,河南省教育厅发布了《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》(以下简称《指南》),要求全省各级各类教育单位参照执行。《指南》中的防控措施就是以开学后的防控为重点,可以说是给广大家长吃了一颗定心丸。

河南省教育厅2月19日印发的《通知》要求:加强学校出入管理,无关人员一律不得进入校园。教职员工和学生进入校门一律核验身份,并进行登记和体温检测,有条件的学校可在校门进口设置红外热成像仪;出现发烧、咳嗽的教职员工和学生,一律实行医学隔离观察。未经学校批准,学生一律不得提前返校,同时要强化出校管理,非经批准,一律不得离开校园。

《通知》还要求,严格校内餐饮管理,加强校内食堂、超市原材料购置、餐具使用的管理,结合学校实际,探索实行统一配餐、错峰就餐、分散就餐、室外就餐等,避免扎堆就餐、面对面就餐。要加强宿舍管理,严禁学生到校外租房住宿,明确专人负责学生进入宿舍实名验证、体温检测、消毒通风、公共区域清洁等工作,引导学生少出门、不串门、不聚会、不扎堆,保证宿舍达到疫情防控要求。
六、应高度重视儿童福利机构疫情防控工作

据统计,我国目前共有儿童福利机构1200余家,共集中养育孤儿6万余名。这些儿童大都身患残疾,有些甚至是重度残疾,再加上儿童福利机构往往力量配备不足,因此容易发生聚集性感染,其疫情防控情况令人担忧。

正因为如此,民政部1月23日发出通知,要求各级民政部门抓紧制订养老院、儿童福利机构等民政服务机构的疫情防控预案。随后,民政部制订了《儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第一版)》,要求各地全力做好儿童福利领域服务机构的疫情防控工作。各个地方民政局也纷纷出台措施,对儿童福利机构的疫情防控进行安排部署。

七、公安司法机关应当切实保护未成年人合法权益

 

我国《未成年人保护法》规定,公安司法机关应当在司法活动中保护未成年人合法权益。在严峻的疫情防控形势下,未成年人保护不能松懈。

 

疫情期间,多地检察院多措并举,通过线上教育、心理辅导、向家长发布公开信、走访慰问等方式,开展涉疫普法宣传,普及防控知识,关注未成年人心理健康,增强未成年人自我保护意识和法律知识。

 

近期,黑龙江省鹤岗市向阳区检察院一方面严格落实隔离、防控要求,一方面坚决贯彻对未成年保护工作的要求,积极转变工作方式,通过“电、书、视”的方式快速办理了一起涉嫌猥亵儿童案,在打击犯罪的同时保护了未成年人的权益,值得称赞。


走进妇联|妇联动态|领导讲话|组织建设|妇女发展|维权园地|儿童家园|妇儿工委|和谐创建|廉政文化|政策法规
Copyright © 2012-2013 濮阳市妇女联合会 版权所有   您是第 位访问者!   51LA统计
备案编号:豫ICP备14026049号      网站管理