新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
您的位置:首页 >> 维权园地
濮阳市妇联“四到位” 擎起妇女儿童维权工作半边天
发布时间:2020-4-26 18:35:55   点击:次   【打印】【关闭

      近期,在市委的正确领导和省妇联的精心指导下,濮阳市妇联结合妇女维权在儿童安全、性侵女童、婚姻家庭纠纷“民转刑”命案等领域面临的新情况、新问题,开拓创新、发挥优势、主动作为,多渠道、全方位加大特殊时期对妇女儿童权益的保护力度,力促家庭和睦、社会平安。

      一、关心关注儿童安全,确保未成年人关爱帮扶到位
      一是强化对重点家庭和困境儿童的关爱服务。市县乡村四级妇联通过多种渠道,对管辖范围内妇女儿童基本信息进行摸查,重点了解掌握贫困、残疾、留守、流动妇女儿童和单亲、失亲、矛盾多的家庭面临的困难和问题,做到心中有数。同时,充分发挥“四组一队”、妇联干部、执委、巾帼志愿者等队伍作用,不定期进行上门走访慰问,动态关注未成年人的生活学习情况。如:2020年的第一天早晨,市妇联组织六一爱心助学的志愿者为留守儿童准备了腊八粥。随后组织志愿者开展爱心助力孝道传承活动,为濮阳县的鲁河镇、海通镇、子岸镇等镇、村小学,捐赠爱心书籍3000册。当天下午,部分学校、班级老师还安排了诵读弟子规、孝经等经典活动,让孩子们充分感受中华优秀传统文化的博大精深。    
     二是强化对性侵女童案件的发现报告。全市各级妇联组织在日常走访、宣传、服务以及来信来访中注重搜集问题线索,发现侵害妇女儿童权益,特别是性侵、虐待等侵犯未成年女孩、留守女童、残疾妇女和女童人身权利的案件,第一时间报警,第一时间向同级司法机关和上级妇联报告,坚定立场、表明态度,推动相关部门依法维权,切实做好有关工作。目前,濮阳市共设有法律援助受理点8个、婚姻家庭纠纷调解室137个、乡镇妇女儿童维权站91个、村级“四组一队”2000余支,切实构筑起触觉灵敏、应对有力、服务到位的儿童安全保障工作体系,把党的关怀和温暖送到未成年人身边。
     三是强化多部门的联防联动。充分发挥“联”字优势,加强与综治、公检法司、教育、民政等部门的信息沟通、研判会商,形成联动的工作合力。日常工作中,加大法治宣传教育力度,开展形式多样的防性侵教育,提高未成年人学法用法的意识。推动执法部门、司法机关依法打击、严厉惩治违法犯罪行为。充分发挥法律志愿者、心理咨询师等志愿者队伍作用,积极开展法律帮助、心理疏导、家庭关系调适等维权服务,切实加强对未成年受害人的关爱保护。如,市妇联联合市法院,在帮扶涉罪未成年人案件中,携手并肩,创新作为,积极探索出“一份判决、三封家书”温暖呵护行动。针对每一起涉罪未成年人案件,在送达案件判决书的同时,向未成年人本人、家长和所在学校分别发出的一封信,尺素传情,串联起未成年人、家庭和学校的心,促进三方形成合力,共同改进教育、监护、管理方法,共同护航未成年人健康茁壮成长,真正实现“教育、感化、挽救”的最佳效果。
     四是强化性侵女童案件的舆情应对。面对儿童遭受性侵害敏感舆情,全市妇联系统上下加强沟通、信息互通。按照属地管理原则,建立分级负责机制,提高处置能力。做到尽早发现、科学研判、及时处置、适时发声。发现苗头性敏感舆情第一时间核实信息,第一时间研判上报,线上发声引导、线下及时处置,做到事件处置与舆情处置同步同效。同时,充分发挥妇联微信公众号、官方网站等作用,合力引导舆论,传播正能量,营造全社会关爱未成年人、保护女童的良好氛围。目前,通过微信公众号开展的儿童安全教育宣传点击量已达7048人次。
二、扬善止恶并行,确保和睦家庭创建到位
 
      一是和睦家庭创建户户参与。2020年以来,市妇联充分发挥家庭在平安社会建设中的积极作用,在全市评选表彰出100户“和睦家庭”示范户,通过选树典型,示范带动,激励全市广大家庭积极参与家庭文明建设行动,引导广大家庭崇德向善、见贤思齐,促进家庭和睦、社会和谐。目前,全市“和睦家庭”创建率达90%以上。 
      二是婚姻家庭矛盾纠纷化解人人有责。2020年以来,全市各级妇联组织将婚姻家庭纠纷“民转刑”命案防范工作摆在更加突出的位置,制定下发了《关于强化疫情期间婚姻家庭矛盾排查化解工作切实防范“民转刑”命案的实施方案》,并充分发挥村(社区)专兼职妇联主席、副主席、执委、网格长、巾帼志愿者和人民调解员等熟悉村(社区)情况的优势,对村(社区)所有家庭进行逐户走访排查登记,并按要求逐项认真填写《妇联系统开展村(社区)家庭情况入户登记表》,全面了解掌握辖区内所有家庭状况,做到底数清、情况明,第一时间发现,第一时间化解。市妇联每季度将排查情况,上报至省妇联和市委政法委。同时,对排查发现的存在长期婚姻(婚恋)家庭纠纷的重点家庭及时复查登记,确保矛盾不激化、问题不升级。尤其在家事案件中,依托市法院 “诉调对接中心”以及人民法院在线调解平台,积极探索建立婚姻家庭纠纷的多元化调解和专业化审理的新路径,实现与人民法院的无缝对接,将家事案件的庭前调解作为家事纠纷案件审判的前置程序,对可以调解的案件先行调解,把促成当事人恢复感情、消除对立、实现和解作为纠纷调处的工作目标和工作原则,引导当事人通过多种手段化解矛盾纠纷,确定已无法调解的家事纠纷案件才进入诉讼程序,目前,该项工作正在有效实施中。
      三、创新维权机制,确保妇女儿童权益保障到位
      一是以来电、来信和网络方式受理妇女群众诉求。疫情防控期间,市妇联秉承“事事有回音、件件有落实”的工作原则,整合资源、规范管理,进一步提升全市12338妇女维权服务质量,明确专人24小时接听12338妇女维权热线,依法及时协调办理好妇女群众反映的诉求,一如既往地提供高效优质暖心维权服务。 截至目前,市妇联共接待来访案件15件/次、18人/次,接听12338妇女维权热线137个,均已协调处理完毕。
      二是开通心理援助热线。疫情防控期间,组织濮阳市精神卫生中心的专业心理医生和心理咨询师志愿者,开通心理援助热线,向全市广大家庭和妇女提供心理疏导、心理减压、心理咨询服务,帮助大家消除焦虑和恐慌,为战胜疫情、维护社会稳定做出积极贡献。截至目前,共提供心理咨询服务50余次,赢得了赞誉和认可。
      三是组建“防控疫情 共克时艰”的法律志愿者队伍。2020年以来,市妇联、市律师协会多方协调、积极运作,联合组建了一支由87名法律志愿者组成的法律志愿者队伍。志愿者们充分发挥律师职业优势,通过24小时接听电话、答复邮件、回复网络咨询等方式,开展婚姻家庭、债权债务等各类法律咨询服务100余次,切实维护了广大妇女群众的合法权益。
      四、逐条逐句解读法律,确保法律法规宣传到位
      在疫情防控期间,市妇联主要通过微信公众号、官方网站等网络方式为妇女群众解读法律、答疑释惑,使妇女群众足不出户、随时随地,就能想到法律、找到法律。其中,3月1日,在《中华人民共和国反家庭暴力法》实施四周年之际,再次对这部法律进行详细的解读宣传。3月4日,特邀河南君洁律师事务所王丽霞律师对《婚姻法司法解释三》中的关于房产问题的六个热点问题进行解读。3月9日, 特邀河南广念律师事务所赵芳律师对《妇女权益保障法》中的与妇女群众息息相关的七个法律问题进行解读。3月20日,特邀河南卓诚律师事务所王庆霞律师对《未成年人保护法》中与孩子们有关的那些事进行解读。3月24日,特邀河南长庚律师事务所牛朝霞律师对《河南省女联工劳动保护特别规定》中女职工关心关注的七个焦点进行解读。3月31日,特邀河南优诚律师事务所刘子淑律师对修正后的《中华人民共和国消防法》进行解读。4月1日,再次对疫情下的未成年人保护进行探析。4月8日,特邀河南长庚律师事务所孙贯玲律师对《宪法》相关知识,进行解读。4月15日,在龙都中心广场开展全市“国家安全教育日”集中宣传活动。现场,市妇联设置了宣传展板、设立了咨询台,向过往群众发放《国家安全法》、《宪法》《反家庭暴力法》《婚姻法》《妇女权益保障法》《成长 让毒品走开》等宣传资料1000多份,使国家安全理念进一步深入民生民心,筑牢国家安全人人有责的广大妇女群众防线。
      目前,濮阳市各项普法宣传教育活动仍在持续进行中,妇女群众纷纷表示市妇联普及的法律内容接地气、暖人心,点击总量已超10000人次,受到广泛好评。
走进妇联|妇联动态|领导讲话|组织建设|妇女发展|维权园地|儿童家园|妇儿工委|和谐创建|廉政文化|政策法规
Copyright © 2012-2013 濮阳市妇女联合会 版权所有   您是第 位访问者!   51LA统计
备案编号:豫ICP备14026049号      网站管理