新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
您的位置:首页 >> 妇儿工委
喜讯!2020年河南省首家免费产前诊断技术服务机构落地濮阳市妇幼保健院
发布时间:2020-5-22 08:46:56   点击:次   【打印】【关闭

       5月20日,濮阳市妇幼保健院顺利通过产前诊断技术服务机构评审,获准开展遗传咨询、医学影像、生化免疫、细胞遗传、分子遗传全部五项产前诊断业务,成为2020年河南省首家获得产前诊断技术资质的医疗机构!

       此次顺利通过产前诊断技术服务机构评审,这标志着濮阳市产前诊断技术迈上了一个新的台阶,我市广大市民将在家门口就能得到便捷、规范的产前诊断服务。符合条件的孕妇可直接前来濮阳市妇幼保健院享受免费产前诊断服务,从而减少我市出生缺陷,提高人口素质。
       520,特殊的爱给特殊的您!
       从今日起,濮阳市妇幼保健院可以开展免费产前诊断技术服务了……
       一、免费项目:
       为符合条件的孕妇(胎儿)免费提供一次产前诊断服务,包括一次羊膜腔穿刺(或绒毛膜穿刺,或脐静脉穿刺)并对胎儿进行染色体核型分析(财政补助标准2000元/胎)或单基因遗传病遗传学诊断(不包括胎儿超声产前诊断)(财政补助标准3000元/胎)。
       二、免费对象:
       享受免费产前诊断技术服务的对象必须同时具备以下三个条件:
       1.夫妇至少一方具有濮阳市户籍或夫妇双方非濮阳市户籍但女方在本市居住6个月以上的孕妇。驻豫军人及户籍不在本市的驻豫军人配偶,可凭所在部队出具的相关证明享受免费政策。
       2.具备下列高风险因素之一:
      (1)分娩时年龄≥35周岁(本胎次未按省民生实事产前筛查工作要求而享受过免费血清学筛查的除外);
      (2)免费血清学筛查结果为21-三体高风险者(不包括血清学筛查结果为21-三体临界风险者和超声筛查异常者);
      (3)有遗传病家族史或曾经分娩过先天性严重缺陷婴儿的,包括以下4种情形:
        ①曾经孕育或生育过21-三体、18-三体或13-三体等非整倍体胎儿的孕妇;
        ②夫妇一方为染色体平衡易位携带者、罗氏易位及倒位携带者;
        ③孕妇为杜氏肌营养不良、血友病A、血友病B基因携带者;
        ④夫妇均为脊髓性肌萎缩症、苯丙酮尿症、甲基丙二酸血症基因携带者(致病基因及致病位点根据ACMG指南判定为致病性变异或疑似致病性变异)。
       3.接受服务时适用的孕周:
      (1)绒毛活检术:孕9周-13周+6天;
      (2)羊膜腔穿刺术:孕18周-24周;
      (3)脐静脉穿刺术:孕20周-24周。
       三、哪些孕妇需进行产前诊断 :
      1.孕妇预产期年龄≥35岁;
      2.唐氏血清筛查高风险;
      3.羊水过多或过少者;
      4.胎儿发育异常或者胎儿有可疑畸形的;
      5.孕早期时接触过可能导致胎儿先天缺陷的物质的;
      6.有遗传病家族史或者曾经分娩过先天性严重缺陷婴儿。
      帮助每一位孕妈生一个健康的宝宝,让准爸准妈安心,是濮阳妇幼人始终如一的服务目标!
      地址:濮阳市妇幼保健院门诊二楼
      咨询电话:0393--4408115
走进妇联|妇联动态|领导讲话|组织建设|妇女发展|维权园地|儿童家园|妇儿工委|和谐创建|廉政文化|政策法规
Copyright © 2012-2013 濮阳市妇女联合会 版权所有   您是第 位访问者!   51LA统计
备案编号:豫ICP备14026049号      网站管理