新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
您的位置:首页 >> 妇儿工委
十年之约,濮阳市第四期中国妇女社会地位调查有序进行中
发布时间:2020-7-23 10:49:15   点击:次   【打印】【关闭

      第四期中国妇女社会地位调查于七月上旬启动,我市濮阳县的5个村被纳入调查范围。

      中国妇女社会地位调查是全国妇联和国家统计局联合开展的具有全国规模、权威性的重要国情调查、妇情调查,自1990年起,调查每十年开展一次。本期调查对象涉及全国31个省区市的18—64岁男女公民3万户(人),社区问卷调查2000个农村社区。我市濮阳县城关镇蔡寨村、文留镇南王庄村、户部寨镇侯李家村、王称堌镇王庄村、郎中乡坝头集村被抽中。

(一)提前部署
市妇联主席闫巧云高度重视此项工作,召开专题会议安排部署,成立专项工作领导小组。依照资格条件,由濮阳县推荐、市妇联审核,确定5名调查员(乡镇妇联主席),全部为大专以上学历。同时,由市妇联权益部部长赵晓华担任市级督导员,负责整项工作的答疑及指导督导。7月9日—10日,组织市级督导员、县级调查员共6人参加第四期中国妇女社会地位调查河南省督导员调查员培训会,通过远程培训、在线考试,6人全部高分通过考试持证上岗。按照时间节点要求,建立“濮阳市调查工作群”,进入全国答疑群,做好前期工作。

(二)大力宣传
  在市妇联微信公众号发布《即将开始!十年一次的这项调查,与你我密切相关》《十年之约 蓄势前行——河南省启动第四期中国妇女社会地位调查工作》等宣传文章,全方位宣传第四期中国妇女社会地位调查工作,营造浓厚舆论氛围。5名乡镇妇联主席与村委会积极对接,通过入户摸排等方式,掌握常住人口的“第一手资料”。截至目前,住户信息登记工作全部结束,系统已随机抽取75个样本户,调查员将入户调查。

(三)督导调研
7月21日,市妇联副主席田庆杰、督导员赵晓华到濮阳县督导调研妇女社会地位调查工作,县妇联主席李丽华、城关镇和文留镇领导陪同。
每到一处,田庆杰都同调查员亲切交谈,针对工作中的问题进行现场指导。她强调:一要讲究工作方式方法,确保每份调查问卷真实有效;二要突出重点,高质量完成调查任务,利用宣传海报、网络及新媒体等,广泛宣传这次调查工作的重大意义、方式方法,引导群众大力支持、积极参与这项工作;三要按照统一安排部署,认真做好每一份调查问卷,重点防止违反抽样原则的随便选户、随意换户等影响调查质量的行为,严把入户调查环节,做好问卷复核,确保高质量完成调查任务。

(四)严控把关
根据要求,市级督导员和5名调查员已完成学习培训、样本村住户资料收集整理及上传抽样工作,入户访问已过半,下一步,市妇联将继续贯彻执行此项调查相关要求,加大过程的跟踪指导和质量控制,以实际行动为党委政府完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制提供重要依据。

      第四期中国妇女社会地位调查是党的十八大以来开展的首次妇女社会地位调查,为党和国家相关决策和妇女事业创新发展提供科学依据,具有重要意义。市妇联深刻认识到肩负的政治责任重大,高度重视此次调查工作,坚决做到严深细实,保证高质量完成调查任务,不负十年之约。
 
走进妇联|妇联动态|领导讲话|组织建设|妇女发展|维权园地|儿童家园|妇儿工委|和谐创建|廉政文化|政策法规
Copyright © 2012-2013 濮阳市妇女联合会 版权所有   您是第 位访问者!   51LA统计
备案编号:豫ICP备14026049号      网站管理